Appellations

Appellations à Chassagne Montrachet


Appellations de vin du Domaine Marc Morey

Bourgogne Aligoté


Situation : Côte de Beaune
Âge des vignes : 35 ans
Cépage : Aligoté
Sols : argileux, peu calcaires
Vinification : fermentation et élevage en cuves inox régulées en température ; soutirage dès la fin de la fermentation malolactique ; collage et filtration. Mise en bouteilles environ 6 mois après la vendange.
Caractéristique du vin : beaucoup de fraîcheur au nez, des notes de fruits acidulés ; bouche élégante et rafraîchissante.
Durée de garde : 2 ou 3 ans
Température de service : 10 à 12°
Accords mets/vins : le top : en apéritif avec 1/5 de crème de cassis, sinon nature au casse-croûte avec des charcuteries.

Bourgogne Blanc


Situation : Côte de Beaune
Cépage : Chardonnay
Sols : Argilo-calcaires
Vinification : démarrage de fermentation en cuves régulées en températures et ensuite mise en fûts d'un an, avec débourbage ; élevage sur lies fines avec bâtonnage jusqu'à la fin de la fermentation malolactique. Soutirage à 10 mois et mise en bouteille après collage et filtration légère (selon millésime).
Caractéristiques du vin : vin de plaisir avec une bonne matière et un boisé légèrement présent qui soutient les arômes et apporte une note beurrée en bouche.
Durée de garde : 3 / 4 ans
Température de service : 12°C
Accords mets/vins : charcuteries, entrées.

Chassagne-Montrachet 1er Cru En Virondot


Situation : Côte de Beaune
Âge des vignes : 30 ans
Cépage : Chardonnay
Sols : calcaire, à l'altitude la plus élevée de Chassagne en plein coteau. Depuis la route de Santenay, la parcelle de Virondot ressemble à un galet niché en haut du coteau.
Etymologie : à l'origine, la vigne était plantée en virage ; en vieux français, on parlait d'un "virandiot".
Superficie : 2ha02
Vinification : Début de fermentation en cuves régulées en températures et mise en fûts, dont 30 % de fûts neufs, avec débourbage ; élevage sur lies fines, bâtonnage jusqu'à fin malolactique. Selon le millésime, l'élevage peut être plus long pour ce vin (maxi 12 mois en fûts et 3 mois en cuve), puis mise en bouteille après collage et filtration, si nécessaire.
Caractéristique du vin : vin plein, structuré, masculin, nez de fruits mûrs très fins, long en bouche, ample, de longue garde. Un vin qui mène à la fois la minéralité et la puissance en s'appuyant sur une belle tension.
Durée de garde : 10 / 12 ans et plus, vin capable de défier les décennies
Température de service : 12°C
Accord mets/vins : crustacés, ris de veau, sauces à la crème un peu relevées.

Chassagne-Montrachet 1er Cru Les Chenevottes


Situation : Côte de Beaune
Age des vigne: 35 ans
Cépage : Chardonnay
Sols : Argilo-calcaires
Vinification : Début de fermentation en cuves régulées en températures et mise en fûts, dont 30 % de fûts neufs, avec débourbage ; élevage sur lies fines, bâtonnage jusqu'à fin malolactique. Soutirage à 10 mois et mise en bouteille après collage et filtration (selon millésime).
Caractéristique du vin : beau nez ample, vanillé, belle présence en bouche avec un boisé qui enveloppe bien le vin.
Durée de garde : 7 / 8 ans
Tempèrature de service : 12°C
Accord mets/vins : poissons avec une sauce légère, volailles en sauce blanche.

Chassagne-Montrachet 1er Cru Les Vergers


Situation : Côte de Beaune
Age des vignes : 45 ans + une partie replantée en 2008
Cépage : Chardonnay
Sols : Argilo-calcaires
Vinification : Début de fermentation en cuves régulées en températures et mise en fûts, dont 30 % de fûts neufs, avec débourbage ; élevage sur lies fines, bâtonnage jusqu'à fin malolactique. Soutirage à 10 mois et mise en bouteille après collage et filtration (selon millésime).
Caractéristique du vin : vin gras et charpenté, plein en bouche avec des parfums de fruits secs ; minéral et harmonieux
Durée de garde : 7 / 8 ans
Température de service : 12°C
Accord mets/vins : poissons, fruits de mer.

Chassagne-Montrachet 1er Cru Les Caillerets


Situation : Côte de Beaune
Age des vignes : 20 ans

Cépage : Chardonnay
Sols : Argilo-calcaires
Vinification : Début de fermentation en cuves régulées en températures et mise en fûts, dont 30 % de fûts neufs, avec débourbage ; élevage sur lies fines, bâtonnage jusqu'à fin malolactique. Selon le millésime, l'élevage peut être plus long pour ce vin (maxi 12 mois en fûts et 3 mois en cuve), puis mise en bouteille après collage et filtration si nécessaire.
Caractéristique du vin : nez plaisant et complexe, gras et opulent en bouche, vin qu'il faut savoir attendre
Durée de garde : 8 / 10 ans
Température de service : 12°C
Accord mets/vins : beaux poissons, cuisine riche.

Chassagne-Montrachet 1er Cru Morgeot


Situation : Côte de Beaune
Âge des vignes : 50 ans

Cépage : Chardonnay
Sols : sol le plus argileux du domaine
Vinification : Début de fermentation en cuves régulées en températures et mise en fûts, dont 30 % de fûts neufs, avec débourbage ; élevage sur lies fines, bâtonnage jusqu'à fin malolactique. Soutirage à 10 mois et mise en bouteille après collage et filtration (selon millésime).
Caractéristique du vin : puissant, charpenté avec des notes épicées ; un peu plus lourd, demande à vieillir
Durée de garde : 10 / 12 ans
Température de service : 12°C
Accord mets/vins : poissons avec des sauces plus épicées, charcuteries fumées.

Chassagne-Montrachet Blanc


Vin issu de vendanges du Domaine et de vendanges achetées en moûts de raisins.

Situation : Côte de Beaune
Cépage : Chardonnay
Sols : Argilo-calcaires
Vinification : Début de fermentation en cuves régulées en températures et mise en fûts, dont 25% de fûts neufs, avec débourbage ; élevage sur lies fines, bâtonnage jusqu'à fin malolactique. Soutirage à 10 mois et mise en bouteille après collage et filtration (selon millésime).
Caractéristique du vin : nez de fleurs blanches, belle matière en bouche avec une belle persistance en finale.
Durée de garde : 5 / 6 ans
Température de service : 12°C
Accord mets/vins : charcuteries fines, poissons.

Saint-Aubin 1er Cru Charmois


Situation : Côte de Beaune
Cépage : Chardonnay
Sols : Argilo-calcaires
Vinification : Début de fermentation en cuves régulées en températures et mise en fûts, dont 25% de fûts neufs, avec débourbage ; élevage sur lies fines, bâtonnage jusqu'à fin malolactique. Soutirage à 10 mois et mise en bouteille après collage et filtration (selon millésime).
Caractéristique du vin : nez très frais, pur, minéral ; la bouche est précise, suave avec une belle finale minérale.
Durée de garde : 6 / 7 ans
Tempèrature de service : 12°C
Accord mets/vins : charcuteries fines, poissons, viandes blanches

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