Situation
: Côte de Beaune
Âge des vignes
: 30 ans
Cépage
: Chardonnay
Sols
: calcaire, à l'altitude la plus élevée de Chassagne en plein coteau. Depuis la route de Santenay, la parcelle de Virondot ressemble à un galet niché en haut du coteau.
Etymologie
: à l'origine, la vigne était plantée en virage ; en vieux français, on parlait d'un "virandiot".
Superficie : 2ha02
Vinification
: Début de fermentation en cuves régulées en températures et mise en fûts, dont 30 % de fûts neufs, avec débourbage ; élevage sur lies fines, bâtonnage jusqu'à fin malolactique. Selon le millésime, l'élevage peut être plus long pour ce vin (maxi 12 mois en fûts et 3 mois en cuve), puis mise en bouteille après collage et filtration, si nécessaire.
Caractéristique du vin
: vin plein, structuré, masculin, nez de fruits mûrs très fins, long en bouche, ample, de longue garde. Un vin qui mène à la fois la minéralité et la puissance en s'appuyant sur une belle tension.
Durée de garde
: 10 / 12 ans et plus, vin capable de défier les décennies
Température de service
: 12°C
Accord mets/vins
: crustacés, ris de veau, sauces à la crème un peu relevées.